lunes, 1 de abril de 2013

Bizcocho de naranja

Bizcocho (babka) de naranja

Bizcocho de naranja

Porción de bizcocho de naranja


En Semana Santa en Polonia, se preparan, entre otros muchos dulces, unos bizcochos ricos llamados babka. Los mas típicos son de limón, almendra, babka marmurkowa (con chocolate), con pasas y muchas mas...
Hoy os propongo una babka de naranja hecha con leche y levadura fresca. 


Ingredientes:
  • medio vaso de leche
  • 25 gr. de levadura fresca
  • 1,5 vaso de harina de repostería
  • 4 yemas
  • medio vaso de azúcar + una cucharada
  • una pizca de sal
  • 50 gr. de mantequilla
  • raspadura de una naranja o 1/4 de naranja escarchada cortada en trocitos

Para decoración:
  • glaseado (azúcar glasé + zumo de naranja)



Elaboración:

1)  Disolver la levadura en leche templada con una cucharada de azúcar. Taparlo con un paño de cocina o con el film transparente y dejar unos 20-30 min. para que crezca.

2) Fundir la mantequilla y apartarla.

3) Batir bien las yemas con el azúcar. Añadir la harina, la sal y la creciente que hemos preparado anteriormente. Juntar bien los ingredientes y echar la mantequilla templada. La masa debe tener la textura un poco suelta. A continuación añadir la raspadura de naranja o naranja escarchada.

4) Tapar la mezcla con el film transparente y dejar 2 horas aprox. en un sitio templado hasta que doble su tamaño.

5) Pasado el tiempo verter la mezcla en un molde (no debe ser demasiado grande, he utilizado uno mediano con surcos). El molde hay que cubrirlo previamente de mantequilla y pan rallado (esto evitara que se pegue el bizcocho).

6) Hornear 1 hora aprox. a 170ºC. evitando abrir el horno. Dejar enfriar con la puerta del horno ligeramente abierta.

7) Decorar por encima con el glaseado de naranja (mezclando unas cucharas de azúcar glasé con una cucharada de zumo de naranja). Tiene que tener una textura muy espesa. Podemos también echar simplemente azúcar glasé por encima.


Que lo disfrutéis!


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