miércoles, 26 de diciembre de 2012

Empanadillas (pierogi) de setas y chucrut


Pierogi na ciescie drozdzowym, empanadillas de setas y chucrut

Este plato no puede faltar en la cena de Nochebuena en Polonia. Se trata de los pierogi, una especie de empanadillas rellenas de chucrut y setas. Los pierogi normalmente se hacen cocidos como los ravioli pero esta es una variante que se hacen fritas de forma parecida a los buñuelos.

Ingredientes:

Para el relleno:
  • 650 gr. de chucrut
  • 1/2 kilo de champiñones
  • 150-200 gr. de setas variadas (secas o frescas) (opcional, si no disponemos de setas usamos solo champiñones)
  • 1 cebolla mediana
  • pimienta
  • sal al gusto
Para la masa:
  • 500-600 gr. de harina
  • 2 yemas
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 vaso de leche
  • 25 gr. de levadura fresca
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de azúcar 

  • 1 litro de aceite de oliva para freír

Elaboración:

Relleno

1) Escurrimos bien el chucrut para quitarle el jugo que suele llevar. Lo cocemos en la olla express con un poco de agua unos 10-15 minutos dependiendo de la olla. Si disponemos de setas secas también las cocemos junto con el chucrut.

2) Lavamos bien los champiñones y los rallamos. Cortamos en trocitos la cebolla y lo freimos todo junto a fuego lento con un poco de aceite unos 20-30 minutos hasta que esté hecho y se haya vaporado todo el caldo.  Añadimos sal y pimienta al gusto. Si disponemos de setas frescas podemos freírlas junto con los champiñones.

3) Cuando se enfríe el chucrut, tenemos que escurrirlo hasta que se quede totalmente sin agua.

4) Cortamos el chucrut (y las setas si las hemos echado anteriormente) usando un cuchillo o la batidora pero teniendo cuidado de no pasarse y hacerlo papilla, sólo tiene que estar cortado en trocitos.

5) Juntamos el chucrut con los champiñones que hemos freido anteriormente. Probad el relleno si está bien de sal y pimienta. Tener en cuenta que el chucrut va ya salado. Ya tenemos nuestro relleno pues podemos ponernos a preparar la masa.

Masa:

1) Echamos un vaso de leche templada al recipiente donde vamos a amasar y le añadimos la levadura fresca (la rompemos en trocitos) con una pizca de azúcar y otra de harina. Lo tapamos con film transparente y dejamos en un sitio tranquilo lejos de corrientes y del frío unos 20-30 min.

2)  Añadimos harina (unos 500 gr.), las yemas, 2 cucharadas de aceite virgen, una pizca de sal y vamos amasando. Puede que tengamos que añadir más harina (lo mejor es hacerlo poco a poco hasta conseguir que la masa deje de pegarse  a las manos) ya que tiene que tener una textura elástica. Ahora tenemos que tapar la masa con film transparente y dejar que crezca un poco en un sitio templado (aprox. 1 hora).

3) El siguiente paso es aplanar la masa con un rodillo hasta el punto que este bastante fina de grosor (unos 2-3 mm). Es aconsejable dividir la masa en 2 o 3 partes pues nos facilitará el trabajo. Con ayuda de un vaso sacamos círculos y los apartamos en un espacio previamente cubierto con un poco de harina para evitar que se peguen. También podemos ponerlos encima de un paño de cocina limpio. Los trozos de masa restantes los juntamos y así repetimos la operación hasta acabar con la masa. 

4) A continuación a cada círculo le ponemos en el centro un poco de relleno y lo doblamos de forma que quede como una empanadilla. Asegurarse de apretar bien los bordes para que a la hora de freírlas no se salga el relleno. Si la masa se nos pega a las manos  o al rodillo echamos siempre un poco de harina por encima.

5) Cuando hemos hecho todas la empanadillas vamos a freírlas hasta que se pongan doradas por dos lados. Podemos utilizar una sartén o también una freidora.

Espero que os animéis  ya que el trabajo merece la pena!






jueves, 20 de diciembre de 2012

Pastelillos de cabello de ángel

Pastelillos

Pastelillo cortado

Este es un dulce típico de Navidad de la zona del campo de Murcia (Torre Pacheco, Corvera, Cartagena, ...). Están riquísimos y suelen tomarse acompañados de una copita de Mistela, vino dulce o anís.

Ingredientes (para unos 30 pastelitos):

  • 700 gr. de harina (mas 50 gr. adicional para las manos)
  • 200 gr. de manteca de cerdo
  • 50 gr. de mantequilla
  • 1 vaso de azúcar glasé
  • 2 yemas
  • 1/2 de vaso de Mistela
  • 1-2 cucharadas de postre de canela molida
  • ralladura de un limón
  • 1 cucharada de postre de levadura química
  • 200-250 gr. de cabello de ángel para el relleno
  • 1 huevo batido para barnizar


Elaboración:

1) Batir la manteca junto con la mantequilla hasta el punto de nieve e ir echando poco a poco azúcar sin dejar de batir. Añadir las yemas y mezclarlo todo bien.

2) A continuación vamos incorporando la harina con la levadura, canela, raspadura de limón y la Mistela. Quitamos la batidora y empezamos a amasar con la mano hasta que se junten bien todos los ingredientes.

3) Cuando ya tenemos la masa uniforme la dividimos en 2 o 3 partes (será mas fácil trabajar con trozos mas pequeños) y la aplanamos con un rodillo a un grosor de 0,5 cm. aprox. Si la masa se nos pega a las manos o al rodillo podemos echar un poco de harina por encima (será mas fácil trabajarla). Con ayuda de un cortapastas sacamos formas de flor y vamos poniedo en una bandeja donde vamos a hornear. La cubrimos previamente con papel vegetal.

4. A cada pieza le ponemos en el centro un poco de cabello de ángel lo que será nuestro relleno y la tapamos con una forma igual. Apretamos un poco los bordes para evitar que se salga el relleno.Y así repetimos la operación hasta acabar con la masa.

5. Los pastelillos que vamos a meter al horno los pintamos previamente con el huevo batido. Así se pondrán doraditos y brillantes.

6. Horneamos unos 20 min. a 180ºC.








domingo, 16 de diciembre de 2012

Galletas de Navidad

Galletas de Navidad (pierniczki)

Galletas de Navidad (pierniczki)


Esta es la receta de las famosas galletitas de navidad de especias (pierniczki en polaco) con forma de figuritas. Son bastante fáciles de hacer y tienen un agradable aroma de especias que crea una atmósfera navideña en tu casa. Espero que las disfrutéis.

Ingredientes:

  • 1/2 Kg. de harina
  • 3/4 de vaso de azúcar glasé
  • 1/2 vaso de miel
  • 125 gr. de mantequilla
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de postre de bicarbonato
  • 2 cucharadas de postre de canela molida
  • 1 cucharada de postre de clavos molidos
  • 1/2 cucharada de postre de cardamomo molido
  • 1/2 cucharada de postre de jengibre molido
  • 1/4 de cucharada de postre de nuez de moscada molida


Elaboración:

1) Fundimos la mantequilla en un cazo, echamos miel y lo dejamos enfriar.

2) La harina, azúcar, bicarbonato y las especias las mezclamos en el recipiente donde vamos a amasar.

3) Echamos 1 huevo y la mezcla de mantequilla con miel. Amasamos hasta conseguir una textura uniforme.

4) Aplanamos la masa con un rodillo entre 1/2 cm y 1 cm de grosor. Cortamos con los cortapastas las formas deseadas (arbolitos de navidad, estrellas, muñecos, etc.)

5) Horneamos entre 15-20 minutos a 180º.

6) Decoramos al gusto con glaseado, cobertura de chocolate y confétis de colores.

Conservadlas en una caja cerrada para que aguanten más tiempo sin endurecerse.

domingo, 9 de diciembre de 2012

Mantecados de Almendra

Mantecados de almendra


En esta ocasión, os propongo uno de los dulces más típicos de las Navidades de España: los mantecados de almendra. Espero que los disfrutéis.

Ingredientes:
  • 1/2 Kg. de harina
  • 200g. de manteca de cerdo (a temperatura ambiente)
  • 200g. de azúcar glasé
  • 200g. de almendra (la mitad molida y la otra mitad troceada)
  • Ralladura de un limón
  • Canela al gusto

Elaboración:

1) Secar la harina en el horno en una bandeja durante 1 hora a unos 125º. Hay que ir removiendola de vez en cuando para que se seque igual por todas partes. Tened cuidado que no se os tueste demasiado.

2) Hacemos lo mismo con la almendra, esta vez unos 20 minutos a 150º.

3) Batimos la manteca con azúcar glasé hasta conseguir una textura esponjosa.

4) Añadimos almendra y harina ya frías, ralladura de limón y canela y, a continuación, amasamos. Hay que tener un poco de paciencia pues la masa suele agrietarse y romperse, pero una vez bien mezclada la aplanamos con un rodillo hasta darle un grosor de 1,5 a 2 cm. Si se os pega la masa al rodillo o a las manos, echad un poco de harina por encima siempre seca (apartad unos 50g. para este propósito).

5) Con ayuda de cortapastas, sacamos formas diferentes (estrellas, corazones, redondos, etc.)

6) Horneamos unos 20 minutos a 200º encima de una bandeja cubierta de papel de hornear. No hace falta ponerlos muy separados porque no crecen. Vigilarlo para que no se tuesten demasiado.

¡Ojo! No manipularlos hasta que se enfríen totalmente ya que calientes se rompen.






jueves, 6 de diciembre de 2012

Cordiales de coco




Esta receta es una variación de los cordiales típicos en los que en vez de almendra molida se usa coco rallado. ¡¡Espero que os guste!!

Ingredientes:

  • 1/2 kg. de coco rallado
  • 1/4 kg de azúcar
  • 200-250 g. de cabello de ángel
  • 3 huevos
  • raspadura de 1 limón
  • canela
  • obleas
Elaboración:

1) En un recipiente echar el coco rallado, los huevos y se va mezclando poco a poco, añadiendo después azúcar, ralladura de limón, cabello de ángel y una pizca de canela. Seguimos removiendo hasta que esté todo bien mezclado.

2) Sobre una llanda cubierta de papel de hornear, colocamos encima la oblea en la que pondremos los cordiales.

3) A continuación vamos formando bolas de masa ligeramente alargadas o con forma de montaña (según gusto) y las vamos poniendo sobre las obleas, dejando un poco de espacio entre cada cordial.

4) Horneamos hasta que estén dorados, aproximadamente 30 minutos a 175º.

5) Una vez hechas, rompemos las obleas para separar los cordiales, dejando sólo un poco debajo. Les echamos un poco de azúcar glasé por encima para decorar (opcional).


lunes, 3 de diciembre de 2012

Tortas de recao


Tortas de recao

Tortas de recao

Este es uno de los dulces navideños tradicionales de la Región de Murcia. No es muy difícil de hacer, aunque os llevará algo de tiempo darle forma a todas las tortas. Espero que os animéis pues merece la pena, están deliciosas.

Ingredientes (para unas 40 tortas):
  • 1 kg de harina
  • 330ml de aceite de oliva
  • 330ml de anís seco
  • 330gr. de azúcar
  • Zumo de 1 naranja
  • 250-300gr. de almendra molida
  • Corteza de limón
Para decorar:
  • Almendra troceada
  • Miel
Elaboración:

1) Echamos el aceite de oliva en un cazo, añadimos la corteza de limón y lo calentamos hasta que hierva.

2) Echamos la harina en el recipiente donde vamos a amasar, sacamos la corteza de limón del aceite y lo vertemos caliente sobre la harina mezclando con una cuchara de madera.

3) Añadimos los demás ingredientes y amasamos hasta que quede todo bien mezclado.

4) Tomamos bolas de masa pequeñas, las aplastamos y les damos forma de torta de manera que los bordes queden más altos y en centro más hundido (como un cuenco). Esto debe ser así para evitar que la miel que añadiremos luego se salga por los lados.

5) A cada torta le añadimos en el centro un poco de almendra troceada y presionamos ligeramente para que las almendras queden fijadas.

6) Horneamos aproximadamente 30 minutos a 175º (hasta que se pongan ligeramente doradas).

7) Recién sacadas del horno les echamos en el centro un poco de miel (1 o 2 cucharadas).