martes, 25 de septiembre de 2012

Tortitas de manzana (Racuchy z jablkami)


Tortitas de manzana (Racuchy z jablkami)

Tortitas de manzana (Racuchy z jablkami)



Ingredientes:
  • 1 vaso de leche semidesnatada
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 50 g. de levadura fresca
  • 400-500g, de harina de repostería (aproximadamente)
  • 1 huevo
  • 3 manzanas
  • 1 sobre de azúcar avainillado  
  • Azúcar glasé para decorar


Elaboración:

1) Preparamos un recipiente donde vamos a mezclar y echamos un vaso de leche tibia con levadura y 2 cucharadas de azúcar. La levadura fresca antes de echarla la desmenuzamos si va en bloques. Lo tapamos y dejamos que crezca unos 20 minutos, es importante evitar el frío y las corrientes.

2) Cuando ya haya crecido añadimos el azúcar avainillado, el huevo y mientras mezclamos vamos echando harina poco a poco. La cantidad de harina es aproximada. Yo siempre la echo a ojo, voy añadiendo hasta que la masa tenga una textura parecida a la de los buñuelos o los churros.

3) Pelamos las manzanas, las cortamos en trozos pequeños y las añadimos a la masa removiendo para que los pedazos se repartan. Y si queréis podéis añadir también una pizca de canela.

4) Dejamos la masa reposar unos 20 minutos para que crezca en un sitio protegido de las corrientes frías y tapado.

5) A continuación con una cuchara echaremos porciones de masa (las tortitas) en una sartén con aceite de oliva a fuego lento por los dos lados hasta que esté dorado.

6) Sacamos las tortitas a un plato previamente cubierto con papel de cocina para que absorba el aceite sobrante. Cubrimos las tortitas con azúcar glasé.

Ya están listas para tomar. Como mejor están es recién hechas aunque se pueden tomar frías.




Tarta de queso y coco

Aquí os presento una receta de una tarta ideal para postre o para acompañar al café o al té. Espero que os guste.

Porciones de tarta de queso y coco


Ingredientes de la masa:

  • 4 huevos
  • 3/4 de vaso de azúcar
  • 2 cucharadas de postre de azúcar avainillado
  • harina de trigo (aproximadamente 500 gr.)
  • 190 gr. de mantequilla (3/4 de un envase de 250 gr.)
  • 2 cucharadas de postre de levadura química
  • 1,5 cucharadas soperas de cacao puro en polvo
  • Azúcar glasé para decorar
Ingredientes de la crema de queso:
  • 1 litro de queso fresco batido semi-desnatado
  • 100 gr. de coco rallado
  • 1 sobre de natillas
  • 1 cucharada sopera de maizena
  • 1 vaso de azúcar

 Elaboración:

1) Separamos las yemas de las claras. Las claras se guardan para luego. Batimos las yemas con el azúcar (el normal y el avainillado).

2) Añadir la mantequilla, es recomendable sacarla antes del frigorífico para que este blanda. Batimos hasta que esté bien mezclada.

3) Empezamos a echar harina poco a poco junto con la levadura química, y seguimos batiendo hasta que empiece a estar espeso. Quitamos la batidora y empezamos a amasar con la mano. La cantidad de harina es aproximada, tenéis que echarla poco a poco para no pasarse o de lo contrario saldrá muy dura la masa. Tiene que ser consistente pero tierna y no demasiado seca. Quizá necesitéis hacer varias tartas antes de conseguir el punto exacto.

4)  Dividimos la masa en dos partes iguales. A una parte le añadimos el cacao en polvo, la amasamos hasta que el cacao se extienda por todo y la guardamos en el congelador unos 20 minutos.

5) La otra mitad la echamos en un molde cubierto de papel de hornear. Cuando la pongamos en el molde es necesario presionar la masa con los dedos para asegurarnos de que se adhiera totalmente al molde sin dejar huecos.

6) Ahora vamos a preparar la crema de queso. En un recipiente mezclamos queso con coco, natillas, maizena y medio vaso de azúcar.

7) Batimos las claras con el otro medio vaso de azúcar y lo juntamos con el queso.

8) Una vez que esté todo bien mezclado lo echamos al molde sobre la masa.

9) Ahora sacamos la masa con cacao del congelador y la rallamos sobre la crema de queso cubriéndolo uniformemente.

10) Horneamos durante una hora a 180º.

11) Cuando esté hecha podemos echar azúcar glasé por encima para decorar.

Para mayor duración se recomienda guardarla en el frigorífico.
¡¡Que aproveche!!


miércoles, 12 de septiembre de 2012

Drożdżowiec (pan de leche) con ciruelas.



Porciones de drożdżowiec de ciruela


Drożdżowiec de ciruela y manzana


Después de las vacaciones voy a postear una nueva receta, en este caso una especie de pan de leche llamado Drożdżowiec. Antes de empezar debo advertiros de que este tipo de masa al llevar levadura fresca no le va bien el frío, las corrientes, las prisas y los movimientos bruscos, así que para hacerla recomiendo delicadeza y paciencia.

Ingredientes:

  • 5-6 cucharadas de azúcar
  • 1 vaso de leche semidesnatada
  • 75 g. de levadura fresca
  • 5 vasos de harina de repostería (aproximadamente)
  • 125 g. (medio envase) de mantequilla
  • 2 yemas
  • 6-7 ciruelas (depende de lo grandes que sean)
  • 2 sobres de azúcar avainillado 
Para la kruszonka (miguitas para decorar):
  • 125 g. de harina
  • 62, 5 g. de azúcar
  • 62, 5 g. de mantequilla
  • 1 sobre de azúcar avainillado

Elaboración:

1) Preparamos un recipiente donde vamos a amasar y echamos un vaso de leche tibia con levadura y 2 cucharadas de azúcar. La levadura fresca antes de echarla la desmenuzamos si va en bloques. Lo tapamos y dejamos que crezca unos 20 minutos, es importante evitar el frío y las corrientes.

2) Fundimos la mantequilla sin que llegue a hervir y la dejamos reposar para que no esté muy caliente.

3) Cuando ya haya crecido añadimos 3-4 cucharadas de azúcar, 2 sobres de azúcar avainillado, 2 yemas, harina y la mantequilla fundida y amasamos. La masa debe tener una textura suave y sin que se pegue a las manos pero sin pasarse de harina para que no salga demasiado apelmazado.

4) Lo tapamos con un paño de cocina y dejamos 30-40 minutos hasta que la masa crezca. Ésta debería duplicar su tamaño.

5) Lo echamos en un recipiente amplio y de forma rectangular previamente cubierto de papel de hornear. Cortamos las ciruelas en cuartos y las vamos poniendo sobre la masa en fila hasta cubrir toda la superficie. Si lo preferís, en vez de ciruelas, también pueden usarse manzanas o fresas.

6) Encima de las ciruelas vamos a echar una especie de migas llamadas kruszonka hechas de harina, mantequilla y azúcar. Para hacerlas lo normal es usar una proporción de 2 partes de harina, 1 de mantequilla y 1 de azúcar. Para este tamaño podemos usar un vaso de harina, medio vaso de azúcar y 90 g de mantequilla.Esta proporción es aproximada, seguramente haya que hacer varias pruebas hasta dar con el punto exacto. Echamos la mantequilla a temperatura ambiente en un recipiente, la cortamos en trocitos con un cuchillo y añadimos la harina, el azúcar y el azúcar avainillado amasando hasta que se hagan miguitas.

7) Echamos las miguitas encima de las ciruelas y lo metemos al horno.

8) Horneamos durante aproximadamente 1 hora a una temperatura de 170-180º evitando abrir el horno.