domingo, 9 de diciembre de 2012

Mantecados de Almendra

Mantecados de almendra


En esta ocasión, os propongo uno de los dulces más típicos de las Navidades de España: los mantecados de almendra. Espero que los disfrutéis.

Ingredientes:
  • 1/2 Kg. de harina
  • 200g. de manteca de cerdo (a temperatura ambiente)
  • 200g. de azúcar glasé
  • 200g. de almendra (la mitad molida y la otra mitad troceada)
  • Ralladura de un limón
  • Canela al gusto

Elaboración:

1) Secar la harina en el horno en una bandeja durante 1 hora a unos 125º. Hay que ir removiendola de vez en cuando para que se seque igual por todas partes. Tened cuidado que no se os tueste demasiado.

2) Hacemos lo mismo con la almendra, esta vez unos 20 minutos a 150º.

3) Batimos la manteca con azúcar glasé hasta conseguir una textura esponjosa.

4) Añadimos almendra y harina ya frías, ralladura de limón y canela y, a continuación, amasamos. Hay que tener un poco de paciencia pues la masa suele agrietarse y romperse, pero una vez bien mezclada la aplanamos con un rodillo hasta darle un grosor de 1,5 a 2 cm. Si se os pega la masa al rodillo o a las manos, echad un poco de harina por encima siempre seca (apartad unos 50g. para este propósito).

5) Con ayuda de cortapastas, sacamos formas diferentes (estrellas, corazones, redondos, etc.)

6) Horneamos unos 20 minutos a 200º encima de una bandeja cubierta de papel de hornear. No hace falta ponerlos muy separados porque no crecen. Vigilarlo para que no se tuesten demasiado.

¡Ojo! No manipularlos hasta que se enfríen totalmente ya que calientes se rompen.






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