domingo, 11 de noviembre de 2012

Pan de especias (Piernik)


Pan de especias (Piernik) recién hecho

Pan de especias (Piernik) corte


Como ya se acercan las Navidades voy a poner un dulce de Navidad típico de Polonia. Es un bizcocho con especias y miel. ¡¡Que lo disfrutéis!!


Ingredientes:
  • 5 huevos
  • 3 vasos de harina de trigo
  • 1vaso de azúcar (si es moreno mejor)
  • 75 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 3/4 de vaso de leche semi o entera
  • 1/2 vaso de miel
  • ralladura de media naranja
  • media naranja escarchada cortada en trocitos
  • 1 cucharada de cacao puro en polvo
  • 1 cucharada de postre de bicarbonato sódico
  • 3 cucharadas de café de canela molida
  • 2 cucharadas de café de clavos molidos
  • 1/2 cucharada de café de cardamomo molido
  • 1/2 cucharada de café de jenjibre molido
  • 1/4 de cucharada de café de nuez de moscada molida
  • nueces  y almendras picadas (100 gr.de cada)
  • 100 gr. de pasas

Elaboración:

1) En un cazo poner a calentar a fuego lento miel con ralladura de naranja y naranja escarchada durante unos 5 minutos. Dejar enfriar.

2) Batir bien las yemas con azúcar e ir echando poco a poco mantequilla, harina, cacao, bicarbonato, leche, las especias y la miel con naranja del paso anterior.Debe quedar todo bien mezclado. Añadir nueces, pasas y almendras. Remover con la cuachara.

3) Al final batir bien las claras y cuando estén casi batidas añadir 2 cucharadas soperas de azúcar y seguir batiendo hasta el punto de nieve.

4) Echar las claras a la masa y mezclarlo bien con la cuchara.

5) Poner la masa en el molde previamente cubierto de papel de hornear. (Yo uso dos moldes pequeños y alargados de 28 cm largo X 12cm ancho X 8cm de alto, pero se puede echar a uno más grande).

6) Hornear durante 1 hora a 175º.

7) Después de sacar del horno decorar al gusto con chocolate fundido al baño María, azúcar glasé o glaseado.


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